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vendredi 30 novembre 2007

Hommage culinaire : la recette de la "Jules-Verne" dans le nouveau Larousse gastronomique


Dans le répertoire de l'anthroponymie culinaire, chacun connaît la sauce Béchamel, du nom du maître d'hôtel de Louis XIV... ou encore le Savarin, du nom du gastronome et écrivain Brillat-Savarin (cher à Jules Verne !). On pourrait citer aussi le carpaccio (du nom du peintre vénitien), la clémentine (du Père Clément), le kir (du nom du chanoine et député-maire de Dijon), sans oublier le hachis Parmentier, le Sandwich, la Madeleine, la tarte Tatin, etc.
Par contre, ils sont sans doute moins nombreux ceux qui, même chez les verniens, ont déjà eu la chance de déguster une "Jules-Verne". Mais ils vont désormais pouvoir assouvir leur gourmandise puisque le tout nouveau Grand Larousse Gastronomique, qui constitue la référence incontestable dans son domaine, nous en donne la recette (à la lettre "J") :
Jules-Verne : nom d'une garniture pour accompagner les grosses pièces de boucherie, composée de pommes de terre et de navets farcis et braisés, dressés en alternance avec des champignons sautés.
Un plat assez "consistant", on le voit, mais parfait pour cette saison hivernale, pas trop coûteux (baisse du pouvoir d'achat oblige !), et tout à fait à l'image de l'appétit bien connu de Jules Verne. Reste à savoir qui a inventé cette recette (et surtout qui l'a ainsi nommée ?). Le dictionnaire ne le précise pas, mais les chercheurs "insatiables" que vous êtes ne devraient pas manquer de le découvrir et de le faire savoir avant peu...
En attendant, c'est l'occasion ou jamais de vous souhaiter un "bon appétit" !

In English, you have the "verneshot". But do you know that, in french, there is a recipe called "Jules-Verne". According to the new french Big Gastronomic Dictionary (by Larousse - photo above), that recipe, to serve with some meat, is consisted of stuffed potatoes and turnips, and mushrooms. Unfortunately, the dictionary doesn't tell us who created that recipe in homage to Jules Verne. Nevertheless, enjoy your meal !

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