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jeudi 16 février 2012

Nantes : Jules Verne se met à table !

Il y a à boire et à manger en ce moment au Musée Jules Verne de Nantes. Inutile d'apporter votre panier repas. Non pas que la célèbre maison de la rue de l'Hermitage se soit subitement transformée en un restaurant gastronomique avec terrasse et vue sur le plus beau fleuve de France, mais force est de constater qu'on n'y pense qu'à faire bombance !


Il est vrai que c'est pour la bonne bouffe - pardon, je voulais dire pour la bonne cause ! - puisque nous sommes en effet conviés par le maître des lieux à un rendez-vous culinaire avec Jules Verne. Un délectable parcours thématique et gustatif, à faire le ventre léger, à travers les multiples scènes de repas plus ou moins exotiques et insolites présentes dans son oeuvre. Et il est vrai qu'elles sont particulièrement nombreuses les agapes verniennes. Grand était son appétit, immense même, au propre comme au figuré. Comme l'a fort bien dit le Vernien Samuel Sadaune, auteur d'une thèse sur le sujet, « Les Héros des voyages mangent, bouffent, se restaurent et font ripaille » (Revue Jules Verne n° 28). Bon, c'est pas tout ça, mais j'ai une petite faim moi...

« Jules Verne à table », Musée Jules Verne de Nantes, jusqu'au 10 juin 2012.

1 commentaire:

Didier a dit…

Cher Passepartout,

Armé de couteaux et de fourchettes, faire bombance est le flair de lance de notre chef auréolé d'étoiles : Le tour de la bombe en quatre vins fours, Vin milieu saoul aimèrent, L'île flottante, Vin se mène en ballon, Foie large eau centre dilaté, Miches trop grosses, Les faisans décape citerne Grant, Robe mur le conque errant, Le rayon verre, La venaison à vapeur, un billet de lot au riz, Crabe en laitue, Le gâteau des gras pâtes et autre Super or et toque ...

Bonne nappe, petits et grands ! Une petite fin à ce menu pantagruélique : du rab, du rab s'il vous plaît car le rab lèse rien ...

Bombe ne nuit et Amiens tôt !


Didier.

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